Согласно ряду исследований было доказано, что некоторые питательные вещества оказывают значительное влияние на наши умственные способности. Ученые многих стран занимаются исследованиями этих веществ, которые бы влияли на человеческую память и замедляли развитие когнитивных расстройств. Рассмотрим основные питательные вещества, улучшающие нашу память.
Холин - питательное вещество, хорошо растворимое в воде, обычно его относят к витаминам группы В.
Ацетилхолин - очень важный нейромедиатор в мозге, который также называют ключевым мозговым химикатом для памяти. Его дефицит - наиболее распространенные причины ухудшения памяти. Ацетилхолин систезируется организмом из холина.
Продукты, содержащие холин: рыба (особенно сардина), яичный желток, соя, зародыши пшеницы.
Продукты, улучшающие память. Ненасыщенные жирные кислоты: «Незаменимые» жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в мозговом функционировании. Они уменьшают риск слабоумия, способствуют улучшению мозговой деятельности, снижают риск инсульта, ушучшают память. Дефицит Омега-3 в организме беременных женщин увеличивает риск возникновения проблем со зрением и нервной системой у младенца.
Источники Омега-3: семена льна, грецкие орехи, лосось, палтус, креветки.
Олеиновая кислота: согласно исследованиям, олеиновая кислота улучшает память и сигнальную способность мозга.
Источники олеиновой кислоты: оливковое масло, масло виноградных косточек.
Фолат и Фолиевая кислота: исследования показывают, что фолиевая кислота улучшает познавательную функцию мозга и предотвращает болезни Альцгеймера и слабоумие, так как она участвует в биосинтезе ацетилхолина. Фолиевая кислота играет огромное значение для беременных женщин и важна для правильного развития младенца.
Источники фолиевой кислоты:
- Свежие овощи: cалат, шпинат, брокколи, грибы, ростки фасоли;
- Зерна: пшеница, особенно ростки пшеницы и отруби;
- Орехи и семена: семена подсолнечника, арахис.
Антиоксиданты: существует мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки человеческого организма, в том числе на клетки головного мозга. Было доказано, что богатая антиоксидантами пища улучшает познавательные способности человека.
Источники антиоксидантов: помидоры, синие ягоды, земляника, черная смородина, корень свеклы, красный лук, вишня.
Цинк - очень важный элемент, который способствует улучшению памяти и навыков мышления. Ученые утверждают, что у людей с недостаточным содержанием цинка в пище наблюдается низкий уровень развития, и, наоборот, богатый цинком рацион питания способствует улучшению когнитивного (умственного) развития.
Источники цынка: тыквенные семечки, рыба, хлебные злаки, отруби, миндаль, говядина, устрицы.
Источник:
Твой мудрый лекарь